الخرطوم 23 يوليو 2018 ـ قالت وزارة الخارجية السودانية، الإثنين، إن وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، بعث الأحد برسالة خطية لنظيره السوداني الدرديري محمد أحمد أبدى خلالها استعداده للعمل سويا لتطوير العلاقات بين البلدين.
- قريب الله خضر المتحدث بإسم وزارة الخارجية السودانية
وأفاد المتحدث باسم الخارجية في الخرطوم قريب الله خضر في تصريح صحفي الإثنين، أن الدرديري تسلم رسالة شكر من بومبيو على تهنئة كانت بعثت بها وزارة الخارجية لدى تعيينه في المنصب.
وبحسب تصريح المتحدث فإن الوزير الأميركي أشار في رسالته الى نجاح خطة الارتباط وتحقيقها نتائج إيجابية خاصةً في مجالات مكافحة الإرهاب وإيصال المساعدات الإنسانية وتحقيق الأمن الإقليمي، وأكد اهتمامه بمجالات وفرص التعاون الثنائي.
وخطة الارتباط أو ما يعرف بالمسارات الخمسة هي شروط وضعتها واشنطن لرفع العقوبات عن الخرطوم، وتشمل تحسين دخول المساعدات الإنسانية، المساعدة في عملية السلام بجنوب السودان، وقف القتال في "إقليم دارفور ومنطقتي النيل الأزرق وجنوب كردفان"، والتعاون مع وكالات الاستخبارات الأميركية في مكافحة الإرهاب، بجانب التخلي عن التعاون مع كوريا الشمالية.
وبالفعل رفعت واشنطن العقوبات الاقتصادية عن الخرطوم في أكتوبر من العام الماضي، لكنها لازالت تبقيه في قائمة الدول الراعية للإرهاب.
وينتظر أن تبدأ جولة جديدة من الحوار بين البلدين خلال الأيام القادمة لمناقشة متطلبات مغادرة السودان للقائمة السوداء.
وأفاد خضر أن وزارة الخارجية، أكدت حرص السودان على المضي في مسيرة التعاون الثنائي وتعزيز التنسيق والتشاور حول القضايا كافة، وتحقيق الأمن والسلام في الإقليم.
وقال إنها جددت عزم وتصميم السودان على دعم ومساعدة كافة الأطراف في مفاوضات جنوب السودان التي تستضيفها الخرطوم تحت مظلة "إيقاد"، بمساعدة ودعم الشركاء الدوليين، من أجل بلوغ الوساطة الإقليمية لمبتغاها والتوقيع على وثيقة سلام يعيد الأمن والاستقرار لجنوب السودان وشعوب المنطقة كافة.
أخر الآراء
الطاهرة 2019-11-30 17:47:51 بقلم : محمد عتيق مركز البرماب وأهالي شولين وجزء من الدكيج (الجيم يكتبونه بثلاث نقاط لأن نطقه يختلف عن الجيم ولا يوجد في العربية) كان في نهاية دبيرة المتاخمة لقرية سرة شرق والمتداخلة معها ، نعم ، نهاية دبيرة ومبتدأ سرة (...)في جدل السلام المنشود لتحقيق الاستقرار المفقود 2019-11-28 10:58:35 بقلم : علي ترايو دائما ما اجد نفسي ادخل في مناقشات روتينية (يعني غير رسمية) مع كثيرين من السودانيين و السودانيات من مشارب فكرية مختلفة لاتناول معهم ما تجري من التحولات السياسية في البلاد علي اضواء الثورة ، حيث نتطرق (...)
من الذي اختطف قحت 2019-11-25 16:06:39 بقلم : محمد عتيق عندما نتحدث عن الأخطاء والسلبيات في واقع الثورة وأوضاعها ، يدفعنا إلى ذلك اننا نتحدث عن ثورة قدمت حتى الآن مهراً لا يفوقه شيء في العزة والسمو والثمن ، عن ثورة وعي ذهبت عميقاً في افئدة الأجيال الجديدة ، (...)
المزيد