الخرطوم 9 مارس 2016- قال متمردو الحركة الشعبية ـ شمال، الأربعاء، إن قوات الحركة تمكنت من صد هجوم للقوات الحكومية قرب منطقة "الفرشاية" شمال مدينة الدلنج بجنوب كردفان.
- صورة لمتمردي الحركة الشعبية بولاية جنوب كردفان
وأعلن الجيش السوداني السبت الماضي، تأهب قواته لبدء عمليات الصيف بولاية جنوب كردفان، عقب وصول متحرك لقوات الدعم السريع إلى مدينة كادقلي عاصمة الولاية.
وتقاتل الحركة الشعبية لتحرير السودان - شمال- القوات الحكومة في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق منذ العام 2011، ولم تفلح 12 جولة تفاوض في الوصول الى تسوية توقف الحرب المستعرة.
وقال المتحدث بإسم الحركة الشعبية أرنو نقوتلو لودى، في بيان تلقته "سودان تربيون" الأربعاء، إن قوات الحركة بجنوب كردفان بقيادة العميد داؤود أشعياء، صدت هجوم للجيش الحكومي تحرك من بلدة "الفرشاية" إلى مواقع سيطرة الحركة.
وطبقاً للبيان، فإن قوات الجيش الشعبي تمكنت من "تشتيش القوات الحكومية ومطاردتها إلى داخل حامية الفرشاية"، وأضاف إن الجيش الشعبي قتل 13 من عناصر القوات الحكومية وجرح آخرين".
وأضاف لودى، أن قوات الحركة دمرت وحرقت سيارة لاندكروزر محملة بالمدافع واستولت على مدفع (أر. بي . جي 7) بحالة جيدة، وفقدت 3 من عناصرها وجرح 3 آخرين.
ولم يتيسر لـ"سودان تربيون" الحصول على تعليق من الجيش السوداني حول تلك الأنباء.
أخر الآراء
قراءة في فشل برلين 2018-04-18 21:25:24 أحمد حسين آدم لم أندهش أبدا لفشل محادثات برلين هذا الأسبوع، حيث تصادمت و تناقضت فيها أهداف و أجندات الفاعلين الاساسيين. فالنظام كان يريد من برلين ورقة علاقة عامة( لإلحاق حركتي العدل و المساواة و تحرير السودان بوثيقة (...)النظام و داعش.. الإستثمار في الإرهاب 2018-04-16 19:49:27 كنبت : سلمى التجاني أثارت عودة سودانيات من صفوف تنظيم الدولة الاسلامية ( داعش ) بليبيا، في بداية هذا الشهر، علامات إستفهام حول الدور الحقيقي الذي يقوم به النظام الحاكم بالخرطوم فيما يتعلق بالإرهاب، أهو محاربة أم استثمار. (...)
برلين .. لقاء العِصِي الغليظة 2018-04-15 16:15:35 بقلم : سلمى التجاني ينعقد غداً الاثنين بالعاصمة الألمانية برلين ، لقاء بين الحكومة السودانية وفصيلين من فصائل دارفور المسلحة ، بتسهيلٍ من الحكومة الألمانية . وقد كشف سفير المانيا بالخرطوم أولريشي كلوكنر في مارس الماضي (...)
المزيد