الصفحة الأساسية | صور    الأربعاء 6 نيسان (أبريل) 2011

دول حوض النيل تقترح على السودان و مصر بنكاً للمياه

separation
increase
decrease
separation
separation

القاهرة في 6 ابريل 2011 — تعتزم دول حوض النيل طرح مقترح على السودان ومصر لإنشاء بنك للمياه، بعد أن رفضت الدولتان ضمن منظومة دول حوض نهر النيل الاتفاقية الإطارية الجديدة التي وقعتها دول الحوض بدون موافقة الخرطوم والقاهرة .

وفكرة بنك المياه الجديدة ستطرحها دول حوض النيل التي تضم بجانب السودان ومصر كلاً من إثيوبيا وأوغندا وكينيا ورواندا وبوروندي وتنزانيا، بالإضافة إلى إريتريا بصفة مراقب، ويتوقع أن تنضم إلى دول الحوض دولة جنوب السودان الجديدة .

وسيكون “بنك المياه” بمثابة بديل مر قد تتجرعه مصر إذا لم تجد مفراً من قبول الاتفاقية الإطارية لدول حوض النيل، وهي الاتفاقية التي وقعتها جميع دول الحوض ما عدا مصر والسودان. وتحرم هذه الاتفاقية القاهرة من 16 مليار متر مكعب من المياه على الأقل إذا دخلت الاتفاقية إطار التنفيذ .

وتشمل فكرة بنك المياه أن تحصل كل دولة من دول حوض النيل على الاحتياجات التي تلزمها من المياه لأغراض الشرب والزراعة وللأغراض التنموية الأخرى، على أن تدفع الدولة التي تستخدم حصة أكبر من الحصة المقررة لها ثمن المياه الزائدة .

وتعتمد مصر على مياه نهر النيل بنسبة 95% من احتياجاتها المائية. ويشار إلى أن الاتفاقية الإطارية التي وقعتها دول الحوض ستحرم السودان ومصر من حقوق تاريخية كفلتها لهما اتفاقيتي 1929 و1959م بمنح مصر 55.5 مليار متر مكعب من مياه النهر ومنح السودان 18.5 مليار متر مكعب .

ويقول وكيل مؤسسي حزب أبناء النيل، تحت التأسيس، جمال إمبابي إن دول حوض النيل تعرف أن مصر لن تستطيع الاستغناء عن كامل حصتها من مياه نهر النيل ، بل قد تحتاج لما هو أكثر من حصتها في المستقبل، وهو ما يؤكد أن فكرة بنك المياه تعني أن مصر ستدفع “أتاوة” تتزايد سنوياً لدول حوض نهر النيل مقابل مياه .


 
استطلاع الرأي
 

The following ads are provided by Google. SudanTribune has no authority on it.


أخر الآراء

السودان وجنوب السودان على شفا حرب طاحنة: مطلوب اعادة تقويم عاجلة للتدابير و الضغوطات الدبلوماسية 2012-05-18 07:53:49 اريك ريفز* 5-2012 السفر إلى جنوب السودان وجبال النوبة في يناير 2003، بعد اشهر من توقيع اتفاقية وقف اطلاق النار بين الشمال والجنوب، قناعة مخيفة و حتمية كئيبة هذا ما قاله لي كل مسؤول تحدثت معه في الجيش او المجتمع المدني، (...)

ثنائية المعارضة المسلحة والانقلابات العسكرية 2012-02-21 11:46:29 بقلم: محمد سليمان خاطر الثلاثاء 21 فبراير 2012 — مضت اربعة عقود من عمر التسويات السياسية في السودان (2012 – 1972) منذ أن فرضت الحرب الأهلية أجندتها واقعاً أمام ضيق الافق السياسي للأنظمة والقوي السياسية التي عقمت عن تقديم (...)

في كنه الرابطة الشرعية ومبلغ علمها (1) 2012-02-08 08:56:06 بقلم د. عبد الرحمن الغالي 8 فبراير 2012 — ما زالت فتاوي الرابطة الشرعية تترى فتشغب على أهل الإسلام والسودان، فتاوي تتجافى عن الحق في جوهرها وتنأى عن أدب القول في خطابها، تتخذ التدليس وسيلة تكمل به نقص حجتها الناجم عن نقص (...)


المزيد

فيديو


أخر التحاليل

النظام الفيدرالي لإدارة الدولة السودانية

2012-02-19 13:41:11 بقلم : أبكر محمد أبوالبشر 19 فبراير 2012 — في البدء، لنا قناعة راسخة بأن سودان الغد– أي بعد زوال/ إسقاط النظام الحالي – لن يكون كما كان، وأن تجربتي أكتوبر 1964م،وإبريل 1985م، لن تتكرر بنفس المنوال السابق. فكثير من (...)

جذور ونتائج الابادة الجماعية وقتل المدنيين في السودان

2012-02-02 09:41:50 بقلم: محمد سليمان خاطر الأزمة السياسية وبروز منهجي السيطرة الاجتماعية والقصاص الإستباقي: ما وراء الواقع الحالي لثقافة الحكم ومنهج السياسة المتبع بواسطة النظام السوداني تجاه التعامل مع القضايا الجوهرية للأزمة السودانية (...)

تقييم المؤتمر الشعبي للوضع السياسي والثورة الشعبية في السودان

2012-01-08 13:20:50 بسم الله الرحمن الرحيم رؤية تطور أحوال السودان لمدى عام إن إزمة البلاد التى أثـرت على شئــون بَنى الوطــن الأساسية، قد قادت إلى أنفصال الجنوب واقعاً. وقد تداعت الأزمات الإقليمية الأخرى مثل دارفور وجنوب كردفان والنيل (...)
المزيد


أخر البيانات الصحفية

منظمة مدنية تدعو للاحتجاج سلميا للدفاع عن الحقوق والحريات في السودان 2012-03-18 19:20:52 الهيـئة السـودانية للدفـاع عـن الحـقوق والحـريات بيــــــــان للنـــــــاس لقد ظلت الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات ترقب بقلق بالغ الانتهاكات المستمرة والمتلاحقة لحقوق وحريات المواطنيين الاساسية مثل :- 1/ أ/ (...)

منبر السلام العادل يعارض اتفاق الحريات الاربعة مع جنوب السودان 2012-03-16 07:25:00 منــــــبر الســــلام العـــــادل يقول تعالى: (وَإِن يُرِيدُواْ أَن يَخْدَعُوكَ فَإِنَّ حَسْبَكَ اللَّهُ هُوَ الَّذِيَ أَيَّدَكَ بِنَصْرِهِ وَبِالْمُؤْمِنِينَ). وتأبى حكومة المؤتمر الوطني إلا أن توردنا موارد الهلاك مرة (...)

هيومن رايتس ووتش تطالب السودان بعدم نزع الجنسية من الجنوبيين 2012-03-03 07:21:20 السودان: لا لنزع الجنسية بصورة تعسفية يجب أن يتوافق قانون الجنسية مع المعايير الدولية (نيويورك، 2 مارس /آذار 2012) - قالت هيومن رايتس ووتش اليوم أن السودان يجب ألا ينزع الجنسية من المواطنين السودانيين المتحدرين من اصول (...)


المزيد


Copyright © 2003-2012 SudanTribune - All rights reserved.