الخرطوم 12 يوليو 2016 ـ لقي رابع سوداني خلال يوليو الحالي مصرعه في صفوف تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" عندما أبلغت أسرة محمد أحمد عبد الجبار، يوم الثلاثاء، بمقتل ابنها "خالد" البالغ من العمر 20 عاما في ليبيا.
- ميرغني بدوي البشير المكنى بـ(ابو الحارث) قتل في قصف جوى على سرت الليبية
ومنذ الأول من يوليو الحالي سقط كل من حمزة سرار حمزة وروان كمال زين العابدين في غارات جوية نفذتها قوات التحالف على مواقع داعش بالعراق، كما قتل ميرغني بدوي البشير (أبو الحارث)، في غارة جوية شنها سلاح الجو الإيطالي بطائرة بدون طيار في سرت الليبية.
وطبقا للخبير في شؤون الجماعات الجهادية الهادي محمد الأمين لـ "سودان تربيون" فإن خالد محمد أحمد عبد الجبار غادر الخرطوم في أواخر العام 2015 متسللا من غير علم ذويه عبر البر الى ليبيا.
وأكد الهادي أن "خالد" قطع دراسته في جامعة أفريقيا العالمية بالخرطوم ـ حيث يعمل والده أيضا ـ ليلتحق بقوات داعش فرع ليبيا، حيث انضم إلى صفوفها بعد تلقيه جرعات تدريبية عسكرية مكثفة في سرت معقل التنظيم.
والقتيل من مواليد بلدة "قوز أبو روف" إلى الشمال الشرقي من مدينة سنار، 280 كلم جنوبي العاصمة السودانية الخرطوم. ودرس المرحلة الثانوية في مدرسة "الشيخ مصطفى الأمين" بالخرطوم.
ورجح خبير الجماعات الجهادية أن يكون مقتل "خالد" وقع اليومين الماضيين، لكنه أشار إلى أن ملابسات مقتله لم تتضح حتى الآن، ما إذا كان خلال معركة أم نتيجة قصف جوي.
ووفقا للتقديرات فإن عدد السودانيين الذين قتلوا ضمن صفوف تنظيم الدولة بالعراق وسوريا 35 قتيلا. وبمقتل خالد محمد أحمد عبد الجبار وصل عدد السودانيين القتلى في صفوف داعش بليبيا 21 قتيلا.
أخر الآراء
قراءة في فشل برلين 2018-04-18 21:25:24 أحمد حسين آدم لم أندهش أبدا لفشل محادثات برلين هذا الأسبوع، حيث تصادمت و تناقضت فيها أهداف و أجندات الفاعلين الاساسيين. فالنظام كان يريد من برلين ورقة علاقة عامة( لإلحاق حركتي العدل و المساواة و تحرير السودان بوثيقة (...)النظام و داعش.. الإستثمار في الإرهاب 2018-04-16 19:49:27 كنبت : سلمى التجاني أثارت عودة سودانيات من صفوف تنظيم الدولة الاسلامية ( داعش ) بليبيا، في بداية هذا الشهر، علامات إستفهام حول الدور الحقيقي الذي يقوم به النظام الحاكم بالخرطوم فيما يتعلق بالإرهاب، أهو محاربة أم استثمار. (...)
برلين .. لقاء العِصِي الغليظة 2018-04-15 16:15:35 بقلم : سلمى التجاني ينعقد غداً الاثنين بالعاصمة الألمانية برلين ، لقاء بين الحكومة السودانية وفصيلين من فصائل دارفور المسلحة ، بتسهيلٍ من الحكومة الألمانية . وقد كشف سفير المانيا بالخرطوم أولريشي كلوكنر في مارس الماضي (...)
المزيد