الصفحة الأساسية | الأخبار    الخميس 26 كانون الثاني (يناير) 2012

مقتل ثلاثة أفراد في اليوم الثاني من مظاهرات جنوب دارفور

separation
increase
decrease
separation
separation

الخرطوم 26 يناير 2012 – قتل ثلاث أفراد أمس الأربعاء في مدينة نيالا التي شهدت مظاهرات لليوم الثاني على التوالي بعد خروج مظاهرات مؤيدة للوالي المقال عبدالحميد كاشا ومناهضة للوالي الجديد حماد إسماعيل عند وصوله لتولي منصبه إلى مطار عاصمة ولاية جنوب دارفور في نهار أول أمس الثلاثاء.

JPEG - 69.4 كيلوبايت
متظاهرون في شوارع نيالا واكشاك تعرضت للنهب خلال الاضرابات

وتفيد التقارير الواردة لسودان تربيون من نيالا بان الاحتجاجات التى تفجرت أمس أدت أيضا إلى إصابة أكثر من عشرين اخرين واعتقال اخرين بينما سقط عدد من المحتجين جراء إغماءات سببها استخدام الغاز المسيل للدموع من قوات الشرطة على نحو مفرط . ولجأت الشرطة إلى إطلاق النار في الهواء والقنابل المسيلة للدموع لتفريق المتظاهرين.

وفي الوقت الذي تحدث فيه الوالي عن مقتل صبي واحد فإن مصادر طبية أفادت سودان تربيون بان ثلاث أشخاص قد قتلوا في مظاهرات اليوم.

وخرج مئات المتظاهرون معظمهم من الشباب والطلاب في شوارع المدنية مرددين شعارات أهمها "الشعب يريد كاشا" واحرقوا مقر حزب المؤتمر الوطني الحاكم فى. محلية نيالا شمال . وأدت المظاهرات الاحتجاجية إلى إنزال الجيش في شوارع المدينة التي تخضع لحالة الطوارئ منذ عدة سنوات. وفرضت القوات المسلحة طوقا امنيا على المواقع الإستراتيجية.

وأفادت التقارير ان نازحى عدد من المعسكرات انضموا للمتظاهرين للتعبير عن غضبهم من الحزب الحاكم وان اغلبهم من سكان معسكر عطاش القائم شرق نيالا بينما أشارت مصادر غير مؤكدة الى احتجاجات داخل معسكر كلمة تؤيد المتظاهرين.

وكان الرئيس البشير قد أقال كاشا الذي تم انتخابه في ابريل الماضي بأغلبية كبيرة في المدينة وعينه واليا لولاية شرق دارفور التي يقطنها أعضاء قبيلته من الزيقات إلا أن كاشا رفض المنصب وتظلم من ان الولاية الجديدة ليس فيها مقومات الحكم.

وجاءت هذه الخطوة بعد صدور قرار رئاسي بموجبه أسست ولايتي وسط دارفور وشرق دارفور وإعفاء ولاة غرب وجنوب دارفور. وذلك في إطار تنفيذ الحكومة لوثيقة الدوحة للسلام في دارفور التي تضمنت هذا التقسيم.

JPEG - 75.2 كيلوبايت
كشك تم حرقه خلال المظاهرات

وأصدر الوالى المغضوب عليه امس حماد اسماعيل قرارات لاحتواء الوضع قضت بتعليق الدراسة فى جامعة نيالا والمدارس الثانوية ومدارس الاساس لمدة اسبوع اعتبارا من اليوم الخميس وقرر ان تتولى القوات المسلحة تأمين المواقع الإستراتيجية والمرافق الحيوية في المدينة.

وقال حماد أمس الأربعاء في مؤتمر صحفي أن القوات النظامية طلبت منه عقد اجتماع لجنة الامن برئاسة الفرقة واعترف بتنفيذ حملة أعتقالات واسعة وسط القيادات الحزبية والشعبية لكنه لم يكشف عن هوية المعتقلين

وقالت مصادر لسودان تربيون ان حوالي (20) قياديا من المؤتمر الوطني وضعوا قيد الاعتقال للاشتباه بضلوعهم فى الوقوف وراء الاحتجاجات.

وكشف الوالي عن ضبط السلطات لأحد القيادات متلبسا بتزويد المتظاهرين بالأسلحة (البيضاء) والحجارة من على سيارة وتعهد حماد بحسم التفلتات ونفى نيته الاستقالة خلافا لانباء ترددت في الولاية أمس.

وقال بان الازمات العابرة لن تهزمه وأكد حماد مصرع طفل وجرح العشرات فى الاحتجاجات وصل بعضهم مستشفى نيالا فيما اغلقت البنوك والمؤسسات والمحال التجارية وهشمت إشارات المرور بالمدينة .

وشهد سوق نيالا أعمال نهب كبيرة في وقت أغلقت فيه المحال التجارية للتفادي السرقة واعمال التخريب.

وأحرق المتظاهرون مباني محلية نيالا شمال ودارحزب المؤتمر الوطني بالمحلية كما اشتعلت النيران فى عربة حكومية ومواقع لبسط الأمن واقتحم المحتجون أمانة حكومة ولاية جنوب دارفور ورشقوها بالحجارة أثناء إنعقاد أول إجتماعات مجلس وزراء الولاية برئاسة الوالي حماد مما إضطر أعضاء الحكومة لمغادرة المبنى

وإحتمى المواطنون بمستشفى نيالا والمساجد من الغازات المسيله للدموع وأصوات الاعيرة النارية التي جابت المدينة وعمت سحب الدخان سماء المدينة كما نشرت الدبابات في الطرق الرئيسية وإاغلقت الطرق الرئيسية .

وسحبت قيادة الفرقة (16) الوالي من مكتبه كما تدخلت القوات النظامية لفض المحتجين

وإتهم النائب الوالى عبد الكريم موسى عبد الكريم جهات لم يسمها باستغلال الموقف لافتا الي ان القوات النظامية تدخلت للحماية


 
استطلاع الرأي
 

The following ads are provided by Google. SudanTribune has no authority on it.


أخر الآراء

ثنائية المعارضة المسلحة والانقلابات العسكرية 2012-02-21 11:46:29 بقلم: محمد سليمان خاطر الثلاثاء 21 فبراير 2012 — مضت اربعة عقود من عمر التسويات السياسية في السودان (2012 – 1972) منذ أن فرضت الحرب الأهلية أجندتها واقعاً أمام ضيق الافق السياسي للأنظمة والقوي السياسية التي عقمت عن تقديم (...)

في كنه الرابطة الشرعية ومبلغ علمها (1) 2012-02-08 08:56:06 بقلم د. عبد الرحمن الغالي 8 فبراير 2012 — ما زالت فتاوي الرابطة الشرعية تترى فتشغب على أهل الإسلام والسودان، فتاوي تتجافى عن الحق في جوهرها وتنأى عن أدب القول في خطابها، تتخذ التدليس وسيلة تكمل به نقص حجتها الناجم عن نقص (...)

معالم الفجر الجديد 2012-02-02 10:26:38 بقلم يحيى الجمل 2 فبراير 2012 الإمام الصادق المهدي واحد من المثقفين العرب القلائل الذين جمعوا بين الثقافة الإسلامية المستنيرة والثقافة الغربية الحديثة، ومن المؤمنين بالديمقراطية إيمانا عميقا، وقد شهد السودان الحبيب فترة (...)


المزيد

فيديو


أخر التحاليل

النظام الفيدرالي لإدارة الدولة السودانية

2012-02-19 13:41:11 بقلم : أبكر محمد أبوالبشر 19 فبراير 2012 — في البدء، لنا قناعة راسخة بأن سودان الغد– أي بعد زوال/ إسقاط النظام الحالي – لن يكون كما كان، وأن تجربتي أكتوبر 1964م،وإبريل 1985م، لن تتكرر بنفس المنوال السابق. فكثير من (...)

جذور ونتائج الابادة الجماعية وقتل المدنيين في السودان

2012-02-02 09:41:50 بقلم: محمد سليمان خاطر الأزمة السياسية وبروز منهجي السيطرة الاجتماعية والقصاص الإستباقي: ما وراء الواقع الحالي لثقافة الحكم ومنهج السياسة المتبع بواسطة النظام السوداني تجاه التعامل مع القضايا الجوهرية للأزمة السودانية (...)

تقييم المؤتمر الشعبي للوضع السياسي والثورة الشعبية في السودان

2012-01-08 13:20:50 بسم الله الرحمن الرحيم رؤية تطور أحوال السودان لمدى عام إن إزمة البلاد التى أثـرت على شئــون بَنى الوطــن الأساسية، قد قادت إلى أنفصال الجنوب واقعاً. وقد تداعت الأزمات الإقليمية الأخرى مثل دارفور وجنوب كردفان والنيل (...)
المزيد


أخر البيانات الصحفية

حركة العدل والمساواة تنفي تصريح صحفي أمني مدسوس منسوب إليها حول مخرجات اجتماع لجنة متابعة سلام دارفور 2012-01-21 10:15:31 حركة العدل والمساواة حركة العدل والمساواة تنفي تصريح صحفي أمني مدسوس منسوب إليها حول مخرجات اجتماع لجنة متابعة سلام دارفور ورد في خبر أمني مدسوس بعنوان تصريح صحفي من حركة العدل والمساواة حول إجتماع لجنة متابعة التنفيذ (...)

السودان: يجب وقف العنف ضد المشاركين في الإحتجاجات السلمية 2012-01-04 14:59:41 السودان: يجب وقف العنف ضد المشاركين في الإحتجاجات السلمية ينبغي توجيه تهم فورية للمعتقلين السياسيين أو إطلاق سراحهم (نيويورك، 3 يناير، 2012) – قالت منظمة هيومان رايتس ووتش ان سلطات الأمن السودانية يجب ان توقف استخدام (...)

ميثاق وُحدة وإندماج بين: حركة/ جيش تحرير السودان، وجبهة القوي الثورية المتحدة. 2011-10-30 21:03:55 بسم الله الرحمن الرحيم التاريخ :30 أكتوبر 2011م ميثاق وُحدة وإندماج بين: حركة/ جيش تحرير السودان، وجبهة القوي الثورية المتحدة. إن حركة/ جيش تحرير السودان بقيادة القائد/ مِّنِي أركُو مِنَّاوِي، وجبهة القوي الثورية (...)


المزيد


Copyright © 2003-2012 SudanTribune - All rights reserved.