جوبا 29 مارس 2018- شكك النائب الأول لرئيس جنوب السودان تعبان دينق قاي في قرب التوصل إلى اتفاق سلام في البلاد، لافتا إلى إن الخلافات بين الحكومة والمعارضة المسلحة وغير المسلحة كبيرة جدا.
- تعبان دينق النائب الأول لرئيس دولة جنوب السودان... (رويترز)
وقال قاي في منتدى سياسي نظمته حركته بحضور عدد من القيادات رفيعة المستوى الأربعاء "بعض الناس يقولون أن السلام قاب قوسين أو أدنى. أود أن أقول إن الأمر ليس كذلك، أن الفجوة بين ما تقترحه الحكومة كطريقة لحل الوضع الحالي وما تقترحه المعارضة كبيرة جدا ومن الصعب ردم هذه الفجوة ".
وتأتي تصريحات النائب الأول في حكومة جوبا بعد قرار مجلس وزراء الإيقاد بإنهاء احتجاز قائد التمرد ونائب الرئيس السابق رياك مشار في جنوب أفريقيا.
وأثار قرار الإيقاد غضب الحكومة في جوبا لأن كل استراتيجيتها تهدف إلى إبقائه في جنوب إفريقيا.
وادعى قاي كذلك أن دول الترويكا ما زالت تنادي بتغيير النظام من خلال المعارضة.
وزاد " جماعات المعارضة تقول إن الرئيس يجب عليه إما أن يقبل مشار أو أن يذهبا معا. بالنسبة لنا إذا جاء مشار إلى جوبا فهذا يعني حرباً أخرى وشعبنا ليس مستعداً لذلك."
أخر الآراء
الأرض لمن؟ 2018-04-25 15:02:39 كتب : د. عبد اللطيف البوني (1 ) من أول وهلة قرر الإنجليز أن ملكية ومنفعة الأرض في مشروع الجزيرة يجب أن تكون للذين يقطنون الجزيرة، لذلك رفضوا دخول الشركات الأجنبية ورفضوا منح الرأسمالية الوطنية ممثلة في السيد علي والسيد (...)في منهجية السلام الذي يؤدي إلى الحرب 2018-04-24 13:40:27 كتبت: سلمى التجاني بعد اجتماع برلين في 16-17 من أبريل الجاري، والذي مُنِيَ بالفشل، بدا واضحاً أن السقف الذي تتوافق عليه الحكومة والمجتمع الدولي هو وثيقة الدوحة للسلام في دارفور الموقع في الرابع عشر من يوليو 2011، الحكومة (...)
عائشة وكرفانات والي الخرطوم ومحمد لطيف 2018-04-24 13:20:25 كتب : الوليد بكرى في البدء خالص التقدير للاستاذة عائشة محمد صالح لا لسسب غير أنها تتحرك بصدق على ميزان تعتقد ما تقول لاسيما عند راهن رفع الظلم المعاش ... فهى سعت لتقف مع من هدمت منازلهم وبالتالى هنا ذهبت والنساء (...)
المزيد