الصفحة الأساسية | الأخبار    الثلاثاء 7 كانون الأول (ديسمبر) 2010

وفد مصري يبحث مع الشمال والجنوب ضمانات حول حصة بلاده فى مياه النيل

separation
increase
decrease
separation
separation

الخرطوم في 7 ديسمبر 2010 — طلبت مصر ضمانات قوية من شمال و جنوب السودان بعدم تعديل اتفاقية تقاسم مياه النيل الموقعة بين البلدين فى عام 1959 حال تكوين دولة مستقلة فى الجنوب بعد الاستفتاء الذى سيجرى بعد اسابيع مقابل حوافز مصرية للطرفين .

واثار وفد رفيع المستوى من المخابرات المصرية ضم خالد العرابى و مسؤول ملف السودان ، حاتم باشات يزور السودان هذه الايام مخاوف مصر من التأثير على حصتها فى مياه النيل بعد الانفصال .

وبحث الوفد فى الخرطوم مع نائب الرئيس على عثمان محمد طه و مساعد الرئيس ، نافع على نافع وقيادات جنوبية شملت وزيرى السلام ، باقان اموم و التعاون الاقليمى ، دينق الور، ومسؤول الشمال فى الحركة الشعبية ، ياسر عرمان ، ركزت المحادثات على الاوضاع السودانية و ترتيبات استفتاء تقرير مصير الجنوب و مصالح مصر فى المنطقة .

ونص اتفاق السلام الموقع فى يناير 2005 على اجراء استفتاء فى يناير المقبل لتقرير مصير الجنوب للاختيار بين البقاء فى دولة واحدة مع الشمال او الاستقلال و تكوين دولة مستقلة .

وكشفت تقارير فى الخرطوم أن الوفد الأمني المصري يسعى إلى ضمان من الحكومة في الشمال والجنوب لعدم تأثر حصّة مصر من مياه النيل في حال انفصال الجنوب.

ونقل الوفد إلى الطرفين مخاوفه من أن إثيوبيا ستقود دولاً في حوض النيل لإلغاء الاتفاق بين مصر والسودان لاقتسام المياه الموقع في 1959. واقترح الوفد أن تمنح الدولة الجديدة في جنوب السودان حصة من المياه خصماً على دول الحوض مجتمعة وليس السودان ومصر وحدهما .

وكان الاتفاق المصري - السوداني الموقّع في القاهرة في تشرين الثاني (نوفمبر) 1959، مكملاً لاتفاق عام 1929 بين دول حوض النيل، ويشمل ضبط كمية مياه النيل الواصلة إلى كل من مصر والسودان في ظل المتغيرات الجديدة التي ظهرت على الساحة آنذاك وتحديداً الرغبة في إنشاء السد العالي ومشروعات أعالي النيل لزيادة إيراد النهر وإقامة عدد من السدود عليه. كما نص الاتفاق على أن توزيع الفائدة المائية من السد العالي والبالغة 22 بليون متر مكعب سنوياً توزع على الدولتين بحيث يحصل السودان على 14.5 بليون متر مكعب وتحصل مصر على 7.5 بليون متر مكعب، ليصل إجمالي حصة كل دولة سنوياً إلى 55.5 بليون متر مكعب لمصر و18.5 بليون متر مكعب للسودان .

وكان وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط قال امس الاول إن تقسيم السودان يبدو محتماً، لأن مسؤولي الشمال والجنوب لم يبذلوا جهداً حقيقياً للحفاظ على وحدة أكبر دولة افريقية .

و فى سياق زى صلة استمع وفد المخابرات المصرى الى تنوير من مسؤولى مفوضية الاستفتاء السودانية على سير الترتيبات الخاصة بأنطلاق عملية الاستفتاء على تقرير مصير الجنوب فى يناير المقبل .


 
استطلاع الرأي
 

The following ads are provided by Google. SudanTribune has no authority on it.


أخر الآراء

السودان وجنوب السودان على شفا حرب طاحنة: مطلوب اعادة تقويم عاجلة للتدابير و الضغوطات الدبلوماسية 2012-05-18 07:53:49 اريك ريفز* 5-2012 السفر إلى جنوب السودان وجبال النوبة في يناير 2003، بعد اشهر من توقيع اتفاقية وقف اطلاق النار بين الشمال والجنوب، قناعة مخيفة و حتمية كئيبة هذا ما قاله لي كل مسؤول تحدثت معه في الجيش او المجتمع المدني، (...)

ثنائية المعارضة المسلحة والانقلابات العسكرية 2012-02-21 11:46:29 بقلم: محمد سليمان خاطر الثلاثاء 21 فبراير 2012 — مضت اربعة عقود من عمر التسويات السياسية في السودان (2012 – 1972) منذ أن فرضت الحرب الأهلية أجندتها واقعاً أمام ضيق الافق السياسي للأنظمة والقوي السياسية التي عقمت عن تقديم (...)

في كنه الرابطة الشرعية ومبلغ علمها (1) 2012-02-08 08:56:06 بقلم د. عبد الرحمن الغالي 8 فبراير 2012 — ما زالت فتاوي الرابطة الشرعية تترى فتشغب على أهل الإسلام والسودان، فتاوي تتجافى عن الحق في جوهرها وتنأى عن أدب القول في خطابها، تتخذ التدليس وسيلة تكمل به نقص حجتها الناجم عن نقص (...)


المزيد

فيديو


أخر التحاليل

النظام الفيدرالي لإدارة الدولة السودانية

2012-02-19 13:41:11 بقلم : أبكر محمد أبوالبشر 19 فبراير 2012 — في البدء، لنا قناعة راسخة بأن سودان الغد– أي بعد زوال/ إسقاط النظام الحالي – لن يكون كما كان، وأن تجربتي أكتوبر 1964م،وإبريل 1985م، لن تتكرر بنفس المنوال السابق. فكثير من (...)

جذور ونتائج الابادة الجماعية وقتل المدنيين في السودان

2012-02-02 09:41:50 بقلم: محمد سليمان خاطر الأزمة السياسية وبروز منهجي السيطرة الاجتماعية والقصاص الإستباقي: ما وراء الواقع الحالي لثقافة الحكم ومنهج السياسة المتبع بواسطة النظام السوداني تجاه التعامل مع القضايا الجوهرية للأزمة السودانية (...)

تقييم المؤتمر الشعبي للوضع السياسي والثورة الشعبية في السودان

2012-01-08 13:20:50 بسم الله الرحمن الرحيم رؤية تطور أحوال السودان لمدى عام إن إزمة البلاد التى أثـرت على شئــون بَنى الوطــن الأساسية، قد قادت إلى أنفصال الجنوب واقعاً. وقد تداعت الأزمات الإقليمية الأخرى مثل دارفور وجنوب كردفان والنيل (...)
المزيد


أخر البيانات الصحفية

منظمة مدنية تدعو للاحتجاج سلميا للدفاع عن الحقوق والحريات في السودان 2012-03-18 19:20:52 الهيـئة السـودانية للدفـاع عـن الحـقوق والحـريات بيــــــــان للنـــــــاس لقد ظلت الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات ترقب بقلق بالغ الانتهاكات المستمرة والمتلاحقة لحقوق وحريات المواطنيين الاساسية مثل :- 1/ أ/ (...)

منبر السلام العادل يعارض اتفاق الحريات الاربعة مع جنوب السودان 2012-03-16 07:25:00 منــــــبر الســــلام العـــــادل يقول تعالى: (وَإِن يُرِيدُواْ أَن يَخْدَعُوكَ فَإِنَّ حَسْبَكَ اللَّهُ هُوَ الَّذِيَ أَيَّدَكَ بِنَصْرِهِ وَبِالْمُؤْمِنِينَ). وتأبى حكومة المؤتمر الوطني إلا أن توردنا موارد الهلاك مرة (...)

هيومن رايتس ووتش تطالب السودان بعدم نزع الجنسية من الجنوبيين 2012-03-03 07:21:20 السودان: لا لنزع الجنسية بصورة تعسفية يجب أن يتوافق قانون الجنسية مع المعايير الدولية (نيويورك، 2 مارس /آذار 2012) - قالت هيومن رايتس ووتش اليوم أن السودان يجب ألا ينزع الجنسية من المواطنين السودانيين المتحدرين من اصول (...)


المزيد


Copyright © 2003-2012 SudanTribune - All rights reserved.