الخرطوم 15 يوليو 2016 ـ أدان السودان، يوم الجمعة، بشدة هجوم نيس الفرنسية الذي راح ضحيته أكثر من 80 قتيلا، ووصف الهجوم بأنه عمل "إجرامي وإرهابي".
- ضحايا هجوم الشاحنة على شارع "برومناد ديزانغليه" بمدينة نيس جنوب فرنسا ـ الخميس 14 يوليو 2016 (وكالات)
وصدم مهاجم يقود شاحنة ثقيلة حشدا كان يحتفل بالعيد الوطني الفرنسي المعروف بيوم الباستيل في مدينة نيس مساء الخميس، ما أدى إلى مقتل 84 شخصا على الأقل وإصابة نحو مئة آخرين بينهم 18 جريحا في حالة خطرة.
وأكدت الخارجية السودانية في بيان أدانة السودان "بأقوى العبارات الهجوم الإجرامي الذي وقع مساء الخميس بمدينة نيس بجنوب فرنسا وراح ضحيته عشرات من الأبرياء".
وقالت "إن الهجوم إجرامي وعمل إرهابي جبان لا يمت للإنسانية بصلة".
وعبرت وزارة الخارجية فى بيانها عن بالغ تعازيها لحكومة وشعب فرنسا ولأسر الضحايا وأكدت رفضها لكل أشكال الإرهاب وتضامنها التام مع فرنسا والمجتمع الدولي لمواجهته.
وطبقا لمصادر أمنية فرنسية فإن منفذ هجوم نيس فرنسي يدعى محمد سلمان الحويّج بوهلال وهو من مواليد تونس، ولم يكن على قائمة المشتبه بهم أمنيا رغم أن لديه سجلا بجرائم تتصل بالقانون العام كالسرقة والعنف.
وأكدت السلطات المحلية في نيس أن الشاحنة سارت مسافة كيلومترين تقريبا في شارع "برومناد ديزانغليه"، الذي يعتبر قبلة سياحية بمدينة نيس جنوبي فرنسا، وهي تصدم الناس قبل أن تقتل الشرطة سائقها بالرصاص.
أخر الآراء
هلا عدنا إلى نقطة البداية 2021-04-18 18:20:31 بقلم : محمد عتيق وضع رئيس الفترة الانتقالية خطوطاً لبرنامج حكومته وجعل من الموافقة عليها بالتوقيع شرطاً للانضمام إليها ! أي أن من رشحتهم قحت (مجازاً) لعضوية الحكومة لا يعتمدهم السيد حمدوك وزراء عنده إلا إذا وافقوا على (...)الموكب النسوي -لا يمكن الاختباء من رياح التغيير 2021-04-15 18:04:42 بقلم : هالة الكارب السودان بلدٌ شديدُ التسيُّس والاستقطاب، بلدٌ يعشَقُ أهلُه النقاشات والجدل؛ ما كان ولايزال مظهرًا يوميًّا في حياتنا، رجالًا ونساءً. إلَّا أنَّه ورغم كثرة الكلام وعشق النقاش الذي أثرى مجتمعاتنا، يظل (...)
فلنتواجه 2021-04-12 19:08:45 بقلم : محمد عتيق الآن ، الآن ، أصبح لزاماً علينا مواجهة الواقع كما هو ، كما هو ، خاصةً بعد أن : •• أصبحت الحياة جحيماً حقيقياً في بلادنا دون أسباب منطقية لقسوتها هذه سوى أنها نتاج للسياسات الاقتصادية المعادية للوطن (...)
المزيد