الخرطوم 20 مارس 2016 ـ قالت منظمة معنية بأوضاع الصحافة إن قوة أمنية من جهاز الأمن والمخابرات السوداني داهمت دار "مدارك" للنشر والتوزيع، بالعاصمة السودانية الخرطوم واعتقلت مؤسس ومدير الدار.
- مكتبة (مدارك) في الخرطوم ـ صورة من (جهر)
وبحسب منظمة صحفيون لحقوق الإنسان (جهر)، في بيان تلقته "سودان تربيون" الأحد، فإن القوة التي نفذت الدهم، يوم الإثنين الماضي، تتشكل من جهاز الأمن، الرقابة، والمصنفات الأدبية.
وصادرت القوة الأمنية أعدادا من الكتب، والوثائق وجهاز حاسوب يخص الدار، قبل أن يعتقل جهاز الأمن مؤسس ومدير (مدارك) الياس فتح الرحمن، الذي أقتيد إلى مقر أمني، وتم التحقيق معه حول نشاط دار النشر، ثم أطلق سراحه لاحقاً.
وقالت "جهر" إن فتح الرحمن ما زال قيد التحقيق الأمني حتى يوم الأحد، حيث ظل يخضع للتحقيق الأمني على مدار أسبوع كامل، ويستمر التحقيق معه لساعات طويلة، تستغرق غالب ساعات اليوم، بعدها يُؤمَر بالعودة إلى منزله، ليعود مجدداً.
وتقع دار "مدارك" بشارع محمد نجيب بالعاصمة السودانية الخرطوم، وهي مُسجلَّة وفقاً للقانون.
وتابعت "هي إحدى دور النشر المتميزة، التي استمرت تثري المكتبة السودانية بالعديد من المطبوعات والمؤلفات المُعزِّزة لحرية الفكر والتعبير والنشر".
أخر الآراء
هلا عدنا إلى نقطة البداية 2021-04-18 18:20:31 بقلم : محمد عتيق وضع رئيس الفترة الانتقالية خطوطاً لبرنامج حكومته وجعل من الموافقة عليها بالتوقيع شرطاً للانضمام إليها ! أي أن من رشحتهم قحت (مجازاً) لعضوية الحكومة لا يعتمدهم السيد حمدوك وزراء عنده إلا إذا وافقوا على (...)الموكب النسوي -لا يمكن الاختباء من رياح التغيير 2021-04-15 18:04:42 بقلم : هالة الكارب السودان بلدٌ شديدُ التسيُّس والاستقطاب، بلدٌ يعشَقُ أهلُه النقاشات والجدل؛ ما كان ولايزال مظهرًا يوميًّا في حياتنا، رجالًا ونساءً. إلَّا أنَّه ورغم كثرة الكلام وعشق النقاش الذي أثرى مجتمعاتنا، يظل (...)
فلنتواجه 2021-04-12 19:08:45 بقلم : محمد عتيق الآن ، الآن ، أصبح لزاماً علينا مواجهة الواقع كما هو ، كما هو ، خاصةً بعد أن : •• أصبحت الحياة جحيماً حقيقياً في بلادنا دون أسباب منطقية لقسوتها هذه سوى أنها نتاج للسياسات الاقتصادية المعادية للوطن (...)
المزيد