- عدد من ضحايا القتال القبلي بالجنينة عاصمة ولاية غرب دارفور- ارشيف
الخرطوم 23 فبراير 2020 - اتهم عضو في اللجنة العليا لإدارة الأزمة بولاية غرب دارفور، الأحد، شخصيات نافذة في الدولة والشرطة وقوات الدعم السريع بالضلوع في اقتتال اندلع بمدينة الجنينة في يناير الماضي، ما أدى إلى سقوط 54 قتيلا و60 مصابا، وتسبب بنزوح حوالي 40 ألف شخص.
وقال عضو اللجنة القانونية، عبد الحميد عبد الله، في مؤتمر صحفي، إن "ما حدث في الجنينة، بناء على الوقائع، جريمة اعتداء، وتم تحديد الجناة، وتحرير بلاغات لدى الشرطة في مواجهتهم".
وأضاف: "من بينهم نافذون في الدولة والشرطة وجماعات من قوات الدعم السريع واللجنة الأمنية بالولاية، والتي ساهمت بالإهمال والتقصير في أداء واجبها المنوط بها".
وأعلن عن فتح أكثر من 60 بلاغا ضد الجناة، تتعلق بالقتل العمد والنهب.
وشدَّد على أن "اللجنة ماضية في مواجهة الجناة، حتى يأخذ القانون مجراه، تفاديا لتكرار مثل هذه الأحداث، خاصة وأن المصالحات التي تتم بصورة عفوية قد أضرت بدارفور".
واندلعت أعمال العنف في مدينة الجنينة، في يناير الماضي، عقب تصاعد نزاع بين قبيلتين على خلفية مقتل أحد شباب القبائل العربية قرب معسكر "كريندينق" للنازحين.
لكن اللجنة العليا لإدارة الأزمة قالت، إن الصراع الذي حدث في معسكر كريندنق للنازحين، ليس قبليا.
ويشهد إقليم دارفور منذ 2003 نزاعا مسلحا بين القوات الحكومية وحركات مسلحة متمردة، أودى بحياة حوا_-1866.jpgلي 300 ألف شخص، وشرد نحو 2.5 مليون آخرين، بحسب الأمم المتحدة.
أخر الآراء
في ذكرى القتل الممنهج للمدنيين في قريضة 2021-01-11 20:00:30 شبكة صيحة قامت مجموعة مسلحة بإحراق معسكرات النازحين بأم عسل، وبابنوسة، وأم زغرات بمحلية قريضة بتاريخ الإثنين، 19 من أكتوبر 2020م. تتكون محلية قريضة من عدد من القرى المحيطة ببلدة قريضة الواقعة جنوب مدينة نيالا، عاصمة ولاية (...)قحت و "سريالية" المشهد 2021-01-11 08:58:27 بقلم : محمد عتيق هل يمكن اتهام الدكتور حمدوك بأنه تماهى مع المكون العسكري أو يود التحالف معه ؟ أم هل هو فعلاً يريد انجاز التحول الديمقراطي وترسيخ مدنية الدولة ؟ في وقت مبكر من عمر الفترة الانتقالية شرع دكتور حمدوك في (...)
جبال النُّوبة والسُّلطة في السُّودان (2 من 2) 2021-01-10 20:33:19 الدكتور عمر مصطفى شركيان shurkiano@yahoo.co.uk مهما يكن من أمر، ففي نهاية تشرين الأوَّل (أكتوبر) 1989م تمَّ حرق ونهب 20 قرية، وقتل 98 مدنيَّاً أعزل، وتشريد 3.000 شخصاً من ديارهم. وفي أمر الممتلكات المنهوبة قال إمام (...)
المزيد