الخرطوم 9 مارس 2019- أصدرت محكمة طوارئ سودانية السبت حكما بالجلد والسجن على 9 شابات شاركن في احتجاجات تم تنظيمها بالخرطوم الخميس الماضي.
- صورة من الارشيف لمظاهرة في الخرطوم تعود لشهر ديسمبر عام 2009 ضد قانون الطوارئ
وأثار الحكم موجة استهجان واسعة وسط أهالي المحكوم عليهن الذين تجمعوا بأعداد كبيرة أمام مقر المحكمة، كما ضجت مواقع التواصل الاجتماعي بالحكم الذي صدر بموجب أوامر الطوارئ.
وجرى توقيف الفتيات يوم الخميس الماضي أثناء مشاركتهن في موكب "مناصرة المرأة السودانية" الذي دعا لتنظيمه تجمع المهنيين وحلفائه في المعارضة.
وبعد احتجاز لثلاث أيام تمت محاكمة المعتقلات السبت بمحكمة الطوارئ بحي الامتداد برئاسة القاضي تاج الدين ادريس.
وأوقع القاضي عليهن عقوبة السجن لمدة شهرٍ لكل منهن بجانب "عشرين جلدة" لكل.
وقال التحالف الديموقراطي للمحامين إنه عند الشروع في تنفيذ الحكم -وتحت ضغط واعتراض المحامين المتواجدين والثائرات -تم العدول عن تنفيذ عقوبة الجلد.
ولجأت القوات الأمنية لاستخدام القوة في مواجهة المتجمعين أمام المحكمة.
أخر الآراء
دِفءُ الشّتاء عند مِسلّةِ الجنوبيّ 2021-01-17 12:43:34 ياسر عرمان كانت مَاري مِيشيل لويس وزكريا إسماعيل موسى؛ كائنين غريبين وبقدر ما هما شديدي الاختلاف أزمنةً وجُغرافيا وفي النّظرة لبعض جوانب الحياة؛ إلا أنهما كانا شديدي التّجانس كيميائياً ويتنقلان في أحاديثهما كفراشات (...)في ذكرى القتل الممنهج للمدنيين في قريضة 2021-01-11 20:00:30 شبكة صيحة قامت مجموعة مسلحة بإحراق معسكرات النازحين بأم عسل، وبابنوسة، وأم زغرات بمحلية قريضة بتاريخ الإثنين، 19 من أكتوبر 2020م. تتكون محلية قريضة من عدد من القرى المحيطة ببلدة قريضة الواقعة جنوب مدينة نيالا، عاصمة ولاية (...)
قحت و "سريالية" المشهد 2021-01-11 08:58:27 بقلم : محمد عتيق هل يمكن اتهام الدكتور حمدوك بأنه تماهى مع المكون العسكري أو يود التحالف معه ؟ أم هل هو فعلاً يريد انجاز التحول الديمقراطي وترسيخ مدنية الدولة ؟ في وقت مبكر من عمر الفترة الانتقالية شرع دكتور حمدوك في (...)
المزيد