الخرطوم 14 فبراير 2021 ـ أعلن رئيس بعثة الأمم المتحدة في السودان "يونيتامس"، فولكر بيرتس، بدء تعبئة الموارد الاقتصادية والمساعدة الإنمائية للسودان، إضافة إلى دعم مؤتمر الاستثمار المقرر عقده في العاصمة الفرنسية باريس مايو المقبل.
- فولكر بيرتس وعبد الله حمدوك.. 14 فبراير 2021
جاء ذلك في لقاء جمع رئيس البعثة برئيس الوزراء عبد الله حمدوك، وذلك بعد انتهاء فترة الحجر الصحي الاختياري، في أعقاب وصول بيرتس إلى الخرطوم في الثاني من فبراير الجاري.
وقال بيرتس، في بيان، تلقته "سودان تربيون"، الأحد: "تناقشت مع رئيس الوزراء دعم البعثة في تعبئة الموارد الاقتصادية والمساعدة الإنمائية التي تُمثِّل أولوية للحكومة والشعب السوداني، وستكون عُنصراً أساسياً في دعمِنا، بما في ذلك مؤتمر الاستثمار القادم في باريس في مايو".
وأضاف: "يسير التقدم على الصعيد الاقتصادي جنباً إلى جنب مع حركة العملية السياسية، سنفعل كُل ما في وُسعنا لدعم الحكومة في الوفاء بالتزاماتها ومَعالِمها الأساسية وفقاً للإعلان الدستوري واتفاق السلام".
وأشار إلى أن البعثة تدعم جهود الحكومة في تشكيل المجلس التشريعي المرتقب، في جعله ممثلا حقيقيا للشعب السودان بما في ذلك مشاركة 40% من عضويته من النساء.
وقال بيرتس إنه تبادل مع حمدوك وجهات النظر حول المرحلة الثانية من مفاوضات السلام "وعن إمكانية البعثة وكيفيتها في تقديم الدّعم والخِبرة الفنية".
وتخطط حكومة الانتقال لإنهاء الحرب في البلاد بإكمال التفاوض مع رئيس الحركة الشعبية – شمال عبد العزيز الحلو وقائد حركة تحرير السودان عبد الواحد محمد نور، لكن الأخير يرفض التحاور، وبدلًا عنه طرح مبادة لعقد مؤتمر داخل السلام، دون أن يعلن عنها بصورة رسمية حتى الآن.
وقال رئيس البعثة الأممية إنه يناوي زيارة جميع أنحاء السودان لسماع أصوات القادة السياسيين والمجتمع المدني والشباب والنازحين واللاجئين ومجتمع الأعمال والنساء.
ومقرر أن تقوم البعثة الأممية بدعم عملية الانتقال السياسي الذي يشمل الحكم الديمقراطي وحقوق الإنسان، وتنفيذ اتفاق السلام وحماية المدنيين، إضافة إلى تعبئة الموارد الاقتصادية والمساعدة الإنسانية والإنمائية.
أخر الآراء
في مكتبة المصوَّرات بالخرطوم.. جنوب السُّودان.. انتفاض مواطني المناطق المقفولة (2 -6) 2021-02-23 18:44:30 الدكتور عمر مصطفى شركيان shurkiano@yahoo.co.uk وفي عهد التركية-المصريَّة في السُّودان (1821-1885م) خُضعت أقاليم جنوب السُّودان للإدارة الخديويَّة فقط في الفترة ما بين الستينيَّات والسبعينيَّات من القرن التاسع عشر. بيد (...)أحمد حسين آدم أقوى المرشحين تأهيلا لقيادة مفوضية السلام 2021-02-22 14:33:15 الخرطوم 21 فبراير 2021 بعض منظمات المجتمع المدني، والناشطين، في مجال تعزيز أجندة صناعة وبناء السلام ترشح المناضل أحمد حسين آدم لقيادة مفوضية السلام استنادا للتأهيل العالي والميزات الرفيعة التي يحوز عليها، فهو من أوائل (...)
حول تعويم سعر الصرف 2021-02-22 12:17:04 بروفيسور إبراهيم البدوى ابتداءً أهنى حكومة الثورة على اتخاذ هذا القرار الهام ولكن لابد أيضاً من التحسب لمخاطره كما سأوضح أدناه. نظام سعر الصرف "المعوَم" هو أفضل خيارٍ متاحٍ لإعادة التوازن للعملة الوطنية وتقليص العجز (...)
المزيد