استقلال الجنوب
-
الاثنين 11 تموز (يوليو) 2011
الخرطوم 11 يوليو 2011 — انخفضت قيمة الجنيه السوداني مقابل الدولار الامريكي امس غداة اعلان جنوب السودان دولة مستقلة في ظل تخوفات من تأثر الاقتصاد السوداني بفقدان عائدات النفط المستخرج من الجنوب والذي يمثل 73% من اجمالي انتاج السودان النفطي.
وقال احد التجار (...)
-
الأحد 10 تموز (يوليو) 2011
الخرطوم 10 يوليو 2011 — افتتح الرئيس السوداني عمر البشير اول سفارة في جمهورية جنوب السودان، بمدينة "جوبا"، عاصمة الدولة الوليدة. وطالب البشير الرئيس الامريكى باراك اوباما بالايفاء بوعوده برفع العقوبات الاحادية المفروضة على السودان.
ودعا البشير ضامنى اتفاق (...)
-
الاثنين 4 تموز (يوليو) 2011
بقلم د. عمر القراي
3 يوليو 2011 — من الأمور التي نالت إهتمام الناس، وتحدثوا عنها كثيراً، في الآونة الأخيرة، أوضاع السودانيين بعد الإنفصال، من الذين إقتضت حياتهم أن يعيشوا في الجنوب، وهم بحسب جذورهم العرقية يعتبروا شماليين، أو الذين عاشوا في الشمال، وجذورهم ترجع الى (...)
-
الجمعة 8 تموز (يوليو) 2011
جوبا 8 يوليو 2011 — صادق برلمان جنوب السودان أمس، على الدستور ، كما أعلن وزير الإعلام مؤكداً أن الدستور لا يركز السلطة بين يدي الرئيس.
وقال وزير الإعلان لجنوب السودان، برنابا ماريال بنجامين”إن الدستور الجديد بات موجوداً”. وأكد أن سكان جنوب السودان استشيروا حول هذا (...)
-
السبت 9 تموز (يوليو) 2011
بان كي - مون
السبت 9 يوليو 2011 — في يوم السبت، 9 يوليو، ستنضم جمهورية جنوب السودان إلى مجتمع الدول. وستكون عاصمتها، جوبا، قبلة لعدد من الشخصيات الأجنبية ليشهدوا اللحظة التي يرفع فيها البلد الجديد علمه وينصب سلفاكير ميارديت أولَ رئيس له.
وسيكون ذلك اليوم في أعين (...)
-
الاثنين 19 أيلول (سبتمبر) 2011
الخرطوم 19 سبتمبر 2011 — وقع السودان ودولة الجنوب أمس اتفاقا من عشر نقاط لتامين الحدود بين البلدين بحضور رئيس الآلية الإفريقية الرفيعة الرئيس ثامبو امبكي وهي أول مرة يوقع فيها البلدان اتفاقا بشأن الحدود التي يسودها التوتر منذ إعلان استقلال جنوب السودان في يوليو (...)
-
الخميس 30 حزيران (يونيو) 2011
الخرطوم 30 يونيو 2011 — عقد نائبا الرئيس السودانى سلفاكير ميادريت وعلى عثمان طه اجتماعا فى غينيا حيث يتواجدان للمشاركة فى القمة الافريقية التى انفضت امس واتفقا على ضرورة استمرار العلاقات المتطورة بين الشمال والجنوب.
بينما اعلن مسؤول نافذ فى الحركة الشعبية (...)
-
الخميس 10 تموز (يوليو) 2014
أديس ابابا 9 يوليو 2014 - قال نائب رئيس دولة جنوب السودان المقال وزعيم "المتمردين" ريك مشار، إن "جنوب السودان شهد خلال الثلاث سنوات الماضية أبشع أنواع الفساد والفوضى والقبلية ونقص في المشاريع التنموية، مما أدى إلى تصنيفه بالدولة الفاشلة". رياك (...)
-
الأربعاء 16 أيلول (سبتمبر) 2015
الخرطوم 16 سبتمبر 2015- فرقت قوات الشرطة السودانية متظاهرين حاولوا اقتحام السفارة الأميركية بضاحية سوبا، شرق العاصمة الخرطوم، الأربعاء، للتنديد بالعقوبات الاقتصادية المفروضة على البلاد منذ العام 1993، وأحرقوا العلم الأميركي. السفارة الامريكية في ضاحية سوبا الخرطوم (...)
-
الأربعاء 9 تموز (يوليو) 2014
جوبا 9 يوليو 2014 ـ دعا رئيس جنوب السودان سلفا كير ميارديت زعيم المتمردين رياك مشار لاستئناف محادثات السلام، وذلك بمناسبة الذكرى الثالثة لاستقلال البلاد وانفصالها عن السودان، بينما طالب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون القيادة السياسية بإنهاء الأزمة "التي تسببت (...)
أخر الآراء
الفشقة ؛ الاحتلال هو الاحتلال 2021-01-17 19:42:12 بقلم : محمد عتيق في صيف عام ١٩٩٥ حاول نظام البشير الساقط أن يغتال الرئيس المصري (آنذاك) حسني مبارك في أديس ابابا.. تلك المحاولة الفاشلة كانت تعبيراً عملياً عن نوايا الاسلامويين السودانيين في التمدد بحكمهم إلى العالم خارج (...)دِفءُ الشّتاء عند مِسلّةِ الجنوبيّ 2021-01-17 12:43:34 ياسر عرمان كانت مَاري مِيشيل لويس وزكريا إسماعيل موسى؛ كائنين غريبين وبقدر ما هما شديدي الاختلاف أزمنةً وجُغرافيا وفي النّظرة لبعض جوانب الحياة؛ إلا أنهما كانا شديدي التّجانس كيميائياً ويتنقلان في أحاديثهما كفراشات (...)
في ذكرى القتل الممنهج للمدنيين في قريضة 2021-01-11 20:00:30 شبكة صيحة قامت مجموعة مسلحة بإحراق معسكرات النازحين بأم عسل، وبابنوسة، وأم زغرات بمحلية قريضة بتاريخ الإثنين، 19 من أكتوبر 2020م. تتكون محلية قريضة من عدد من القرى المحيطة ببلدة قريضة الواقعة جنوب مدينة نيالا، عاصمة ولاية (...)
المزيد